GardenStock.ru

Обратный звонок
Время работы:
с 9:00 до 21:00
(без выходных)
Быстрая доставка по Москве
Доставка:
с 10:00 до 22:00 (ежедневно)
Адрес магазина
Смотрите видео на нашем новом Youtube-канале

Преимущества и недостатки мульчирования

Многие модели газонокосилок оснащаются функцией мульчирования. Она преподносится как новый, прогрессивный способ ухода за газоном, позволяющий существенно улучшить состояние травы и снизить расходы на обслуживание зеленой поляны.

Но на самом деле такой способ подстригания травы был известен еще 50 лет назад, к примеру, в Англии. Использовался в первую очередь профессионалами, которые хорошо знали все его плюсы и минусы, поэтому могли качественно производить работу. Сейчас почти каждая газонокосилка бензиновая и некоторые электрические имеют эту функцию, что делает ее доступной для простого обывателя, не всегда знающего про ее особенности.

Производители агрегатов в первую очередь делают акцент на преимуществах, поэтому их знает каждый обладатель газона. Мульчирование позволяет снизить затраты на удобрения, так как мелко порезанные стебли травы содержат практически все необходимые органические и минеральные соединения, необходимые для роста зелени. Также при мульчировании человек лишен необходимости решать проблему утилизации скошенной травы, которая при отсутствии приусадебного хозяйства может накапливаться в достаточно внушительном количестве. Благодаря отсутствию необходимости регулярно устанавливаться и освобождать травосборник увеличивается скорость работы. Вопреки распространенному мифу после мульчирования газон не выглядит грязным, а скошенная трава не налипает на обувь, так как режется очень мелко и оседает на почву.

Работа в режиме мульчирования снижает потери времени на обслуживание косилки, так как не нужно возиться с мешком для сбора травы. Но если вы решили купить газонокосилку с режимом мульчирования, то вам должны быть интересны и недостатки этого способа подстригания.

В первую очередь это относится к частоте кошения. Мульчирование составляет дополнительную нагрузку на агрегат, которая напрямую зависит от величины скашиваемой травы. Поэтому приходится чаще производить подстригание, иначе косилке будет тяжело срезать и измельчать стебли. Также стоит помнить, что срезанная трава представляет собой хорошую среди для развития различных вредоносных микроорганизмов и прочих паразитов. Поэтому мульчирование при неправильном уходе за газоном может привести к увеличению болезней травы, ухудшению ее состояния.

Таким образом, мульчирование дает удивительные результаты только при грамотном подходе.